PMR Unit SMA Al-Munawaroh di kukuhkan, Tumbuhkan Jiwa Sosial

CILEGON, Dalam upaya mengembangkan kegiatan siswa untuk mendukung visi sekolah, SMA Al Munawaroh, Kota Cilegon, Sabtu hingga Minggu (17-18/3) menggelar kegiatan pembentukan dan pengukuhan Pengurus Palang Merah Remaja (PMR). Kegiatan tersebut diisi dengan pendidikan dan pelatihan singkat bagi para pengurus PMR Al Munawaroh yang diberikan oleh Staf Markas dan Korps Suka Rela (KSR) PMI Kota Cilegon.

Kepala SMA Al Munawaroh H. Anis Muttaqin, selaku penanggung jawab Unit PMR, didampingi Ketua Panitia Pelaksana, Juhadi menyatakan, Al Munawaroh memiliki visi iman dan taqwa, menguasai ilmu pengetahuan dan teknologi (iptek) dan berwawasan lingkungan. “Pembentukan pengurus Unit PMR ini merupakan salah satu perwujudan visi sekolah, terutama berkaitan dengan mendidik dan mengembangkan wawasan lingkungan pada siswa kami melalui kegiatan ekstrakulikuler PMR ini,” kata Anis. Anis berharap, setelah terbentuknya pengurus PMR, para siswa bisa mengisi aktivitas di sekolah maupun di luar sekolah dengan memperbanyak ilmu pengetahuan tentang wawasan lingkungan, kepalangmerahan dan kerelawanan.

“Mereka ini merupakan tunas-tunas harapan masyarakat dimasa mendatang yang mudah-mudahan kelak mereka mampu menerapkan ilmu yang didapatnya saat ini bagi kemaslahatan masyarakat dan lingkungan, minimal di tempat tinggal mereka sendiri,” katanya. Sementara itu, Kepala Markas PMI Kota Cilegon, Nurwarta Wiguna menyatakan, PMI sangat membutuhkan peran serta remaja, khususnya siswa melalui wadah PMR untuk turut dalam aksi kesiapsiagaan bencana. “Pembentukan Unit PMR, pendidikan dan latihan kepalangmerahan merupakan salah satu upaya PMI dalam upaya kesiapsiagaan bencana.

Melalui PMR dan berbagai kegiatannya, diharapkan akan mendorong dan menumbuhkembangkan sikap peduli terhadap lingkungan sekitar,” kata Nurwarta, didampingi staf Bidang PMR dan Relawan, Alim. Ia menjelaskan, pada kegiatan tersebut, PMI memberikan materi seputar pengetahuan dasar PMR dari mulai gerakan, kepemimpinan, ayo siaga bencana, pertolongan pertama, remaja sehat peduli sesama, kesehatan remaja, donor darah sukarela, dan lainnya oleh KSR, Imam Ulum, Firman, Abdul Rohim.

About sayid_admin